榛名でスローフード
平成15年11月11日(火)12日(水)・大越夫妻と爺のスローフード仲間の榛名山                                    
燻製作りと蕎麦打ち体験。。。

朝8時30分に環七市場出発〜
練馬で関越にのる9時〜
ゆっくり寄り道しながら
昼頃に目的地榛名山の麓に到着

炭を熾して〜
燻製用の<鶏モモ・豚モモ・豚バラ・牛タン・鮭・帆立・ゆで卵>を〜
いそいそと燻製器に入れたら〜
お決りのワインのコルクを抜いて〜
飲みっぱなし。。。ですは。

ホウ葉が頭を小突いて落ちてくる。。。 ダンボール製燻製器〜♪ ワインで乾杯!(あぁ。。し あ わ せ)
ワインを一本空けた頃〜
燻製の火の番をしながら〜
いよいよ、
蕎麦打ちにかかり。。。
此処からは、
缶チュウハイなりよ〜♪
呑んでばっか〜♪ ハイハイ!こねまっせ〜 けっこう力がいるんだよ(よいしょ!)
寄らば「斬る?」 どうですこの余裕? 蕎麦切りは真剣でして。。。 見事に切れてる〜!
今までこんな旨い蕎麦食べた事がない! そろそろ15キロの燻製を完成! 夕食の準備も完了! バーベキュー用の炭もOK!(やっぱ呑んでる)
最後の作品完成! あらためて「乾杯!」(なんのこっちゃ) さあ〜宴の始まり始まり〜♪ 此処は蛤・牡蛎・干物・刺身〜
秋の陽はつるべ落としと申します...
夕方6時頃からの宴が〜
〜夜半まで延々と続き。。

明日の早朝散歩に起きれるか?
「寝なきゃいいんだ!」
と、云いながら。。。
一人二人と沈没〜
〜爺は最後まで!
牡蛎・蛤と出来立ての燻製 山採りのキノコ 沼津の金目、嬉しいのは栗と銀杏焼き
「月はどっちに出てる」かって?
まだ西の空にありました。

睡眠時間2・3時間
ちゃんと起きました
5時起床!

とにかく陽が上る前に
歩きたかった!

山へ行っても海へ行っても
これが一番のご馳走です。
「日の出!」
食堂リビングの明かりをつけて外から撮る 宿の前庭の夜明け前〜 明るい方角は東京〜
さあ〜出発! 全長4キロの散歩コースあの路を進む 尊敬する90翁との出会い〜♪ 出るぞ〜 (日の出)
山の際から待望の日の出〜♪ その陽が反対側の銀杏の葉を照らした! 朝7時、榛名山系〜(のどかだぁ!) 90翁の別荘におじゃましてお茶を頂く〜
散歩したら   腹減った! 散歩にお行ってる間に
留守番部隊が
朝食の支度をしてくれてた!

爺は御飯三杯食べた〜♪


今回は
現地参加三人こっちから七人〜
十人の楽しい旅になりました。

昨年は春の桜の頃にも来ていて
今回で2回目すっかり榛名のとりこに
なってしまった。

今春もまた計画します〜♪
参加しませんか?

爺は此処に別荘(掘立て小屋?)を
探してもらってます〜☆
春の榛名 榛名湖で〜〜二人〜 大越また行こうな〜♪「楽しかった、ありがとう!」