炭火ニュース
vol.2

炭窯から真っ直ぐあがる煙〜

平成15年6月、南伊豆の竹の郷一条へ竹炭焼きに出掛けました。

伊豆の地から世界へ炭文化を発信される
一方で炭焼き・絵画・書・みかん園・花作り〜
を糧に田舎暮らしを夢見る若者達の面倒を
長年にわたって見てこられた山本剛さんは
伊豆の文化人の中心的役割を果たされている
方です。

今回はこちらの庵に滞在させて
いただき爺の生業にかかせない
炭の勉強をさせて頂きました。

爺と剛さん〜四窯ある炭窯のうちの一窯の前で

二連窯、左の窯には大きな竹が
筒のまま入っていました。

右の窯は余熱が残っていて
下の竹炭の窯出しの最中です

山本家の兄弟
上の写真は兄の鉄農(てっちゃん)
下は弟のケンちゃん
弟さんは農大卒で爺の
後輩です〜オッホン!

←右炭窯の中に残った竹の板炭

左は炭窯から出して並べられた竹炭→

竹炭は
爺の店で購入できます〜♪
不整形炭ー100g150円(原価です)
その他、形・量等の相談をお受け致します。
まとまれば1000円/kg〜1300円/kgも可能です

用途に合った特注炭や竹細工用の竹、竹の器、竹のお猪口、竹の水差しなどの
ご用意も致します。

燻し竹・竹枝

蓮の実の華炭

蜜柑山にて採取

黄金柑・清見・ニューカルフォルニアオレンジ

ニューサマーオレンジ・清見・黄金柑はサッソク爺が
 果実酒にしました。
 出かける、探す、採る、漬ける〜待つ
 思い通りの遊作四季酒を楽しむ事が出来ました〜♪
 真のスローフードを目指して精進?です・・

山桑の実これも果実酒に

ホームに戻る 炭火環七市場 目次 前 に戻へる  .